Oggi vi propongo una ricetta
di base: la pasta frolla… estremamente versatile può essere usata per fare
crostate, biscotti, tartellette …. Un sacco di cose buone insomma….
Con pochi ingredienti la
pasta frolla è davvero facile da fare, bisogna solo avere alcuni piccoli
accorgimenti, non usare il burro già sciolto, non cuocerla più del dovuto in
quanto perderebbe la sua “Frollosità”* e diventerebbe troppo dura, usare la
vaniglia in bacche e non la vanillina (gli aromi naturali sono sempre preferibili
a quelli chimici e in questo caso la differenza è notevole).
Le dosi sono per un chilo circa di pasta frolla (per due crostate medie),
potete aumentarle o diminuirle a seconda di quel che dovete fare (moltiplicando o dividendo le grammature dei singoli ingredienti), io di
solito ne faccio di più e poi la congelo in modo da ammortizzare il lavoro e
trovarmela bella e pronta per un’altra occasione.
Ingredienti:
½ Kg di farina 00
300 grammi di burro
200 grammi di zucchero
1 uovo e 1 tuorlo
una bacca di vaniglia
un pizzico di sale
Per fare una crostata:
500 grammi di pasta frolla
burro per imburrare la
teglia
300 grammi di marmellata
Disponete la farina, lo
zucchero e il pizzico di sale a “fontana” (che poi più che fontana secondo me
sembra un vulcano :) ) e mettete nel centro l'uovo e il turolo.
Incidete la bacca di
vaniglia, estraetene la polpa con la punta di un coltello e aggiungetela alla
farina e alle uova.
A questo punto mettete nel centro
il burro ammorbidito (è molto importante che sia morbido ma non sciolto).
Ora potete tirarvi su le
maniche e impastare velocemente fin che non avrete ottenuto un panetto dalla
consistenza omogenea.
Fate riposare in frigo per
un' ora in modo che il burro si “riprenda”*.
A questo punto io ho diviso
la pasta frolla in due, metà è finita nel congelatore e metà l’ho utilizzata
per fare un paio di crostate piccoline (potete farne una unica più grande).
Per la cottura in forno
imburrate sempre le teglie, anche se sono antiaderenti o di silicone è
preferibile imburrarle in quanto così facendo migliora la conduzione del
calore.
Lavorate la pasta con le mani in quanto il freddo del frigorifero l'avrà resa dura e stendetela con un
mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 7 mm.
Foderate la teglia, io
solitamente fodero prima il fondo della tortiera e poi i lati, ma ognuno può
fare come preferisce.
Riempite con la marmellata;
con la pasta che vi avanza potete decorare la crostata con le classiche strisce
o facendo delle formine con gli stampini dei biscotti, io questa volta ho fatto
un cuore, ma queste cose le cambio ogni volta…
Mettete in forno ventilato a
180° per 25 minuti circa.
Sfornate la torta e quando sarà fredda trasferitela nel piatto
da portata.
A questo punto non vi rimane che farvi un buon the e fare merenda!!!
Sostituzioni e varianti:
Mentre in cucina ci si può
sbizzarrire di più in pasticceria bisogna essere più precisi e fare più
attenzione alle dosi e alle varianti perché il risultato potrebbe non essere
quello che ci si aspettava.
Tuttavia nella pasta frolla
si possono fare diverse sostituzioni:
- La farina di frumento può essere sostituita con altre farine: kamut, farro, riso…(mantenendo la stessa grammatura)
- Il burro può essere sostituito con un altro grasso come ad esempio l’olio di oliva (mantenendo la stessa grammatura)
- Lo zucchero può essere sostituito con dello zucchero a velo, anzi è anche meglio!!!
- In questa ricetta come aroma c’è solo la vaniglia ma potremmo aggiungere, la scorza grattugiata di un limone, del cacao, nocciole o altra frutta secca tritata etc……
- Invece che utilizzare l’albume si possono utilizzare solo tuorli (80 grammi), io uso l'uovo intero perchè mi spiace sprecare gli albumi.
* come avrete capito sono molto brava a inventare nuove
parole!!! ;)
Grandiosa! Finalmente una ricetta che esaurisce ogni possibile dubbio, brava!!!!!
RispondiEliminaProverò questa ricetta della frolla..E' vero..quanto è importante la cottura!!VOLEVO FARE I COMPLIEMTI ANCHE ALLE SIGNORE GALLINE!!!
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