può essere fatto con qualunque vino pur che sia di buona qualità e non eccerssivamente acido, se volte usare una barbera per esempio, meglio sceglierne una "superiore" con qualche anno di invecchiamento.
Ingredienti per sei persone:
1 kg di carne... chiedete al macellaio un taglio adatto a una cottura lunga come lo scamone la fesa o la spalla (preferibilmente fassone piemontese)
1,5 litri di nebbiolo
1 spicchio d'aglio
1 cipolla grande
3 carote
3 gambi di sedano
un rametto di rosmarino
2 foglie di alloro
3 chiodi di garofano
olioextra vergine di oliva
sale pepe
Procedimento:
Pulite la cipolla, il sedano e le carote e tagliate tutto a pezzetti.
Se non l'ha già fatto il vosto macellaio legate la carne, mettete dell'olio in una pentola e fate rosolare (a fuoco vivace) la carne in ogni sua parte.
Aggiungete l'aglio la cipolla il sedano e le carote e quando saranno appassite iniziate a versare il vino nella pentola. Aggiungetene poco alla volta in modo che di volta in volta si scaldi e che la carne non subisca un abbassamento troppo brusco di temperatura. Abbassate il fuoco.
Dopo una mezz'ora di cottura aggiungete anche il rosmarino, l'alloro i chiodi di garofano, salate e pepate.
Continuate la cottura, per almeno altre 2 ore a fuoco basso, fin che la carne non risulterà morbida. Il brasato è uno stracotto e pertanto richiede di una cottura lenta e molto lunga.
Quando la carne sarà raffreddata, toglietela dalla pentola slegatela e tagliatela a fette, filtrate il sugo di cottura.
Al momento di servirla scaldate la carne nel proprio sugo e servitela bagnandola con lo stesso.
Naturalmente se volete abbinare un vino, scegliete lo stesso che avete usato in cottura.
Nessun commento:
Posta un commento