venerdì 30 novembre 2012

ZABAIONE CON LE MELE GRATINATO AL FORNO.... il profumo dei ricordi...

Lo Zabaione è una delle cose che amo di più, mi piace tantissimo e il suo sapore dolce e pieno mi ricorda mio nonno, che negli ultimi tempi della sua vita lo mangiava tutti i giorni dando così l'opportunità ai suoi nipotini di imparare a farlo! Mi capita spesso di associare i gusti alle persone, soprattutto ai miei nonni...

Tradizionalmente lo zabaione è fatto con turli d'uovo zucchero e un vino che può essere il moscato (per un sapore più delicato) o il marsala (per un sapore più deciso), in questa ricetta, che prevede una gratinatura in forno, ci sono anche parte degli albumi, mi è stata insegnata così e io così l'ho sempre fatta, se invece dovete fare dello zabaione per mangiarlo semplicemente così com'è o con dei biscotti vi consiglio la ricetta classica (senza albumi).

La ricetta è davvero facile e veloce... quindi provatela!


Ingredienti per quattro persone:

2 uova
4 tuorli
6 cucchiai di zucchero
4 cucchiai + ½ bicchiere di marsala (oppure di moscato)
1 mela
1 noce di burro

Procedimento:

sbattete le uova (2 uova + 4 tuorli) con 5 cucchiai di zucchero, 


 unite il marsala (o il moscato) e cuocete a bagnoria continuando a girare energicamente con una frusta fin che il composto non assume una consistenza cremosa (non deve bollire) et voilà lo zabaione è fatto. 


Toglietelo dal fuoco per evitare che continui la cottura.
Sbucciate la mela e togliete il torsolo, tagliatela a fettine e fatela cuocere in una padella antiaderente con una noce di burro e mezzo bicchiere di marsala (o di moscato). 


Ponete lo zabaione in delle pirofile (monoporzioni) da forno, adagiate sopra le fettine di mela cosparse con un pochino di zucchero, e ponete nel forno a 180° con il grill acceso per cinque minuti.


A questo punto potete sfornare e godervi il vostro dessert!!

4 commenti:

  1. Figurati che a me lo zabaione non viene...ma questa la voglio provare!!

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  2. Ma che bontà Clara!!!! Non sapevo che lo zabaione si potesse fare anche in versione delicata con il Moscato. Interessante ^_^
    L'abbinamento di questa crema con le mele mi piace molto. Bravissima.

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  3. grazie care!
    Oltre che con le mele è anche buono con le pesche!!!
    provalo elena è facilissimo vedrai che viene!

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  4. L'avevo provato a fare col rum...ma devo avere sbagliato le dosi!! Era venuto solido...tipo una crema spalmabile...molto buona da sola ma non utile x accompagnare i miei crumiri!! ;) Bah...

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