Mia nonna Maria faceva solo un tipo di minestra, il passato di verdure. Non esisteva una minestra con un gusto solo, non esistevano zuppe con i pezzi, cereali, legumi, solo il passato di verdure. Mamma invece si è evoluta, fin da quando ero piccola lei fa anche la minestra di porri e patate con il riso, e da quando ero ragazzina fa anche la minestra di Zucca.
Io ho scoperto da adulta che esistessero minestre diverse magari anche mono-gusto. Con i pezzi ho ancora dei problemi, in certe situazioni li amo in altre li odio. Nella zuppa di cereali e legumi solitamente aggiungo le altre verdure che ho in casa tagliate a pezzettini piccoli piccili, le mie preferute sono la verza a la zucca, ma è un'eccezione, perchè del classico minestrone non ne voglio sapere. La faccenda dei gusti è molto strana, o forse sono strana io.
Mia mamma tampo fa mi ha raccontato che mio cognato, julien, le aveva preparato questa vellutata e che era deliziosa, così mi sono messa a cercare ricette, e come accade quasi sempre non ho seguita nessuna e ho fatto di testa mia.
La ricetta è facile e veloce da preparare, ed è anche poco calorica, io non ho uso grassi, avendo del latte all'interno rimane comunque cremosa e quindi preferisco evitare di aggiungere calorie, tuttavia se volete aggiungere un pezzetto di burro o dell'olio crudo sarà ancora più buona.
Il salmone è una possibile variante, ma si potrebbero mettere dei semplici crostini o delle polpettine di pollo.
Ingredienti per 2 porzioni:
500 grammi di finocchi puliti
250 grammi di latte intero fresco
250 grammi di brodo vegetale
3 cucchiai di parmigiano reggiano grattuggiato
2 fette di salmone affumicato tagliato a pezzettini
sale, pepe e noce moscata
Procedimento:
Ho lavato i finocchi e li ho tagliati a pezzi grossi, li ho messi in una pentola con il latte il brodo sale, pepe e noce moscata.
Ho messo la pentola sul fuoco coprendola con un coperchio. Ho cotto per circa un trantina di minuti, fino a quando i finocchi sono diventati morbidi.
Ho passato tutto con il mini-pimer e ho aggiunto anche il Parmigiano mescolando bene.
Ho messo la vellutata nei piatti aggiungendo al centro di ogni porzione i pezzettini di salmone affumicato.
Provatela è davvero deliziosa!
Grazie per essere passati di qui!
a presto
Clara
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