lunedì 30 maggio 2016

Biscotti al burro di arachidi



Per questa ricetta sono partita dalla classica ricetta americana e l'ho stravolta, dal punto di vista nutrizionale volevo un biscotto il più possibile "sano", visto che sono incinta voglio solo il meglio per la mia piccola. Non voglio dire che questi biscotti siano light, ma sicuramente sono sani, hanno pochissimo zucchero e sono privi di latte e derivati. Sono molto veloci da preparare e di una facilità estrema. Se non trovate il burro di arachidi potete farlo in casa frullando le arachidi (non salate) fino ad ottenere un burro. Se non amate il gusto delle arachidi potete farli con il burro di mandorle o di nocciole.
Il risultato mi piace un sacco! Sono saporiti e nutrienti. Spesso questo concetto viene ignorato ma secondo me è fondamentale: se mangio 4 biscotti di questi alle 8 di mattina dopo 4 ore non ho ancora fame, se mangio 4 biscotti di quelli che si trovno comunemente al supermercato dopo 2 ore devo fare uno spuntino. Su questa cosa credo che sia il caso di riflettere, ma ora passiamo alla ricetta!

Ingredienti per circa 20 biscotti:

150 grammi di farina 0 (potete sostituila con la 00 io scelgo la 0 per esigenze nutrizionali)
100 grammi di purea di mela
60 grammi di burro di arachidi puro al 100% 
50 grammi di gocce di cioccolato
30 grammi di zucchero (se vi piacciono le cose molto dolci mettetene 40)
1 uovo
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 pizzico di vaniglia trirata

Procedimento

Non occorre fare altro che mischiare tutti gli ingredienti, si otterrà un impasto mediamente duro e abbastanza appiccicoso. 
Su una teglia foderata con carta da forno adagiare l'impasto a cucchiaiate ben distanziate l'una dall'altra e con le mani inumidite schiacciarle leggermente cercando di migliorare la forma per quanto possibile.
Cuocere i biscotti nel forno pre riscaldato statico a 180 gradi per circa 11 minuti.
Sfornare i biscotti e lasciarli raffreddare prima di consumarli.
Sono ottimi per accompagnare una tazza di the o per la pirima colazione.

Spero che la ricetta vi sia piaciuta, grazie per essere passati di qui!

Clara




mercoledì 11 maggio 2016

Torta alle mele light con versione senza zucchero e zenza latticini



Questa torta mi sta dando grandi soddisfazioni, è leggera ma allo stesso tempo riesce a placare la mia voglia di dolce!
In questa ricetta le mele sono tante rispetto agli altri ingredienti, questo permette di mettere pochissimo zucchero (appena due cucchiai) e di ottenere un dolce morbido grazie all'umidità data dalle mele, tuttavia è un dolce che va consumato in un paio di giorni, il terzo giorno inzia a perdere la sua fragranza. La ricetta è tarata per uno stampo piccolo quindi non c'è da preoccuparsi, io in due giorni potrei finirla anche da sola! 
Di questa torta io ne faccio anche una versione senza zucchero, sostituendo i 2 cucchiai di zuchero con 4 datteri denocciolati, in questo caso li metto a bagno la sera prima nel latte (che userò per il dolce) e al momento di preparare la torta li frullo con il minipimer, è un'operazione un po' noiosa perchè i datteri non sono semplici da frullare ma ci permettono di avere una torta completamente sugar-free.


Ingredienti per uno stampo di 22 cm di diametro:

750 grammi di mele
100 grammi di farina (io uso 50 grammi di farina integrale e 50 grammi di farina 0 ma potete usare la farina che preferite)
100 ml di latte (potete usare il latte vaccino o un latte vegetale non zuccherato)
70 grammi di nocciole tritate
30 grammi di zucchero (circa due cucchiai)
1 limone (la buccia grattuggiata e il succo)
2 uova
1 cucchiaino di lievito (circa mezza bustina)
1 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di zucchero a velo


Procedimento:

  • Tagliare le mele a fettine sottili e metterle in una boul con acqua fredda e il succo del limone.
  • Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve ferma.
  • In una ciotola unire la farina, il lievito, lo zucchero*, la polpa di vaniglia, la buccia grattuggiata del limone e il pizzico di sale.
  • Aggiungere i tuorli, il latte, le nocciole tritate e mescolare con una frusta elettrica.
  • Aggiungere gli albuni montati a neve e mescolare il composto dal basso verso l'alto fino a che non risulti omogeneo.
  • Aggiungere le mele (scolate) mescolando con delicatezza per non perdere l'aria incorporata con gli albumi.
  • Foderare uno stampo di 22 cm di diametro con della carta forno e versare dentro il composto.
  • Cuocere il dolce nel forno pre-riscaldato a 180° ventilato per circa 45 minuti, controllare con uno stecchino la cottura prima di sfornare il dolce.
  • Lasciare raffreddare la torta prima di toglierla dallo stampo.

Spero che la ricetta vi sia piaciuta!
Grazie per essere passati di qui.

Clara


*da omettere se si vuole preparare la versione senza zucchero, in questo caso i datteri frullati verranno aggiunti con il latte nel passaggio successivo. Prima di aggiungere il latte "datteroso" vi consiglio di filtrarlo con un colino a maglie larghe in modo da trattenere i pezzi più grossi.